L'angolo delle risposte

L’Angolo delle risposte

L'ang

Presentiamo ora un nuovo spazio nella nostra piazza del sapere: l’angolo delle risposte. Chiaramente per avere delle risposte devono esserci state delle domande! domande a cui risponderemo grazie alle nostre competenze e soprattutto, qui sta il bello, interfacciandoci personalmente con gli enti ufficiali di controllo. Avete bisogno di avere informazioni in merito a qualsiasi argomento che riguardi l’apertura di un locale e quindi la sua rispondenza ai requisiti di legge? Volete dei chiarimenti circa regolamenti di non facile comprensione? Inviateci un messaggio e scioglieremo i vostri dubbi soddisfacendo le vostre curiosità. Le domande più interessanti e più utili per tutti i nostri followers saranno pubblicate periodicamente su questa pagina.

Visto che ci dovremo interfacciare con gli enti di controllo è il caso di approfondirne la conoscenza.

L'angolo delle risposte

Il SIAN

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, meglio conosciuto come SIAN, opera all’interno del Dipartimento di Sanità Pubblica delle AUSL. Il suo compito principale è di tutelare la salute della popolazione in merito alla sicurezza alimentare e nutrizionale. Il SIAN può essere suddiviso in due aree funzionali: quella che concerne prettamente l’IGIENE DEGLI ALIMENTI e quella che riguarda l’IGIENE DELLA NUTRIZIONE.

Si occupa principalmente di:
  • Controllare e vigilare sulla produzione e distribuzione dei prodotti alimentari
  • Verificare la salubrità degli alimenti, delle bevande e dei MOCA (Materiali ed Oggetti a Contatto con gli Alimenti)
  • Verificare l’igiene di strutture di produzione e commercio di alimenti e bevande
  • Vigilare sul commercio e sull’utilizzo dei prodotti fitosanitari
  • Tutelare le acque destinate al consumo umano (acquedotti, sorgenti e pozzi privati)
  • Sorvegliare sulle patologie di origine alimentare
  • Gestire di attività relative ad allerte comunitarie e nazionali.
  • Educare ed informare i consumatori ad una corretta gestione delle risorse alimentari
Per quanto riguarda invece l’ambito nutrizionale e dietetico esso opera:
  • Monitorando la popolazione a livello nutrizionale
  • Vigilando sulla produzione e distribuzione degli alimenti in relazione agli aspetti nutrizionali
  • Verificando le caratteristiche dietetiche dei prodotti al consumo e degli apporti nutrizionali all’interno delle collettività.
  • Promuovendo interventi educativi ed informativi.
Del SIAN fa parte anche l’Ispettorato Micologico che:
  • Rilascia certificati di commestibilità per i funghi spontanei destinati alla vendita
  • Effettua il riconoscimento di commestibilità per funghi raccolti dal cittadino per consumo privato

Hai bisogno di una consulenza, informazione o hai bisogno di un chiarimento sulla normativa o sulla tua attività? Scrivici all’indirizzo ambrosia@teamconsulenzahaccp.it.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *